• - INGREDIENTS -

    Voici les ingrédients de base pour les recettes japonaises.




    "Shôyu" - Sauce soja
    Le shôyu est plus qu'indispensable car il est impossible de préparer des plats sans.
    Il est vendu partout, sous la marque "KIKKOMAN" ou "YAMASA", dans les supermarchés chinois et dans les épiceries japonaises.
    Il existe en plusieures tailles, de 150 ml à 2 litres. Les petites bouteilles sont disponibles dans la quasi-totalité des supermarchés français.
    Le changement de goût étant assez rapide, il est conseillé de l'acheter en petite quantité (200ml etc.) à moins de préparer de la cuisine japonaise tous les jours.
    En outre, les petites bouteilles sont plus pratiques à utiliser.


    "Dashi" - Bouillon en poudre
    C'est le bouillon de poisson qui est utilisé pour les soupes japonaises telle que la fameuse Soupe MISO, toutes les recettes de la famille "NIMONO" (plats mijotés dans une soupe) et un grand nombre de petits plats de base comme "TAMAGOYAKI" (omelette japonaise).
    On ne trouve du "DASHI" que dans les épiceries japonaises et dans le supermarché chinois Exo-store.
    Dans la mesure où les quantités utilisées sont généralement faibles, un petit sachet suffit pour
    assurer une cinquantaine de plats.


    "Komé" - riz
    Le riz japonais ne se trouve que dans les épiceries japonaises et le supermarché chinois Exo-store.
    Cepedant il est beaucoup plus simple, et économique, d'utiliser n'importe quel riz rond en vente dans tous les supermarchés français. Il ne faut en revanche pas utiliser de riz long.
    Le riz rond de Franprix et du champion sont recommandés.
    voir aussi la
    "PREPARATION DU RIZ"


    "Shôga" - gingembre
    Le gingembre est utilisé dans un grand nombre de recettes japonaises : du maquereau cru à toute sorte de plats mijotés.
    Il est disponible dans les épiceries japonaises, les supermarchés chinois et parfois dans les supermarchés français.





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  • Commentaires

    1
    foortune
    Samedi 26 Juillet 2008 à 14:48
    oki pour le riz! du rond normale ou "sushi" suffira donc ^^
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