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Art de la table
(grande assiette d'Imari, peinte à la main, début XX°)
Je présente dans cette page de la vaisselle japonaise, notamment du genre "TÔKI", faïences, et "JIKI", porcelaine.
"YAKIMONO" est une appellation de l'ensemble de ces ustenciles traditionnels et artisanals. Au Japon, il y a beaucoup de régions qui sont réputées pour leur spécialité d'un type de poterie, et les "YAKIMONO" portent presque toujours le nom de leur région de fabrication comme "HAGI", "BIZEN",
"SATSUMA" ou encore "MASHIKO" pour la faîencerie et "ARITA" ou "KUTANI" pour la porcelaine.
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Par leong le 23 Juillet 2008 à 19:58SERVICE DU THÉ : "KYÛSU" - théière, et "YUNOMI" - tasse à thé
Théière de Shigaraki
Bol de Hagi
Théière en fer:"TETSU-BIN"
Théière de Kiyomizu:Petit bol de Shigaraki
Théière de Mashiko
PLATS :
Grande assiette de Mashiko
Grande assiette creusede Shigaraki
Bol avec bec"KATAKUCHI"
Assiette rectangulère
Assiette rectangulère de Mashiko
Petite assiette à pieds de Shigaraki
SERVICE DU SAKÉ :
Service de Saké ordinaire
Service de Saké de Satsuma
Verres artisanaux "KIRIKO"
TASSES À CAFÉ :
Tasses à café de tout genre
en haut à gauche : Shigaraki, en bas à droite : Bizen
- POUR LES PLATS DE BASE : "CHAWAN" - bol à riz, et "WAN" - bol à soupe
bol à riz
bol à riz
bol à soupe
Baguettes "HASHI"
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Par leong le 23 Juillet 2008 à 20:32Les plus grandes régions pour la porcelaine japonaise sont "KUTANI" et surtout "ARITA" (ou "IMARI"), où cette technique de poterie fut réalisée pour la première fois au Japon au début du XVIIème siècle. C'est également dans cette ville que "AKAE", un type de porcelaine avec des motifs en couleur, vit le jour par les mains d'un grand artisan SAKATA Kakiemon.
(assiettes creuses avec pied d'Arita, peintes à la main)
Le type le plus classique est la poterie "SOMETSUKE" — bleu et blanc. "SEIJI" — porcelaine céladon — est représentant et spécifique de l'art de la poterie orientale, dont la première
création au Japon eut également lieu dans ce véritable berceau de la porcelaine japonaise.
DIFFÉRENTS TYPES : "SEIJI", "AKAE" et "SOMETSUKE"
"SEIJI" - Porcelaine céladon
photo : assiette creuse de céladon d'Imari
"SOMETSUKE" -bleu et blanc
photo : pot de sauce soja d'Imari
"AKAE"
photo : pot de sauce soja d'Imari.
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