• Art de la table

    (grande assiette d'Imari, peinte à la main, début XX°)

    Je présente dans cette page de la vaisselle japonaise, notamment du genre "TÔKI", faïences, et "JIKI", porcelaine.
    "YAKIMONO" est une appellation de l'ensemble de ces ustenciles traditionnels et artisanals. Au Japon, il y a beaucoup de régions qui sont réputées pour leur spécialité d'un type de poterie, et les "YAKIMONO" portent presque toujours le nom de leur région de fabrication comme "HAGI", "BIZEN",
    "SATSUMA" ou encore "MASHIKO" pour la faîencerie et "ARITA" ou "KUTANI" pour la porcelaine.

  • SERVICE DU THÉ : "KYÛSU" - théière, et "YUNOMI" - tasse à thé


    Théière de Shigaraki


    Bol de Hagi


    Théière en fer:"TETSU-BIN"


    Théière de Kiyomizu:Petit bol de Shigaraki


    Théière de Mashiko



    PLATS :


    Grande assiette de Mashiko


    Grande assiette creusede Shigaraki


    Bol avec bec"KATAKUCHI"


    Assiette rectangulère


    Assiette rectangulère de Mashiko


    Petite assiette à pieds de Shigaraki



    SERVICE DU SAKÉ :


    Service de Saké ordinaire


    Service de Saké de Satsuma


    Verres artisanaux "KIRIKO"



    TASSES À CAFÉ :


    Tasses à café de tout genre
    en haut à gauche : Shigaraki, en bas à droite : Bizen



    - POUR LES PLATS DE BASE : "CHAWAN" - bol à riz, et "WAN" - bol à soupe



    bol à riz


    bol à riz


    bol à soupe


    Baguettes "HASHI"


    votre commentaire


  • (assiettes creuses avec pied d'Arita, peintes à la main)

    Les plus grandes régions pour la porcelaine japonaise sont "KUTANI" et surtout "ARITA" (ou "IMARI"), où cette technique de poterie fut réalisée pour la première fois au Japon au début du XVIIème siècle. C'est également dans cette ville que "AKAE", un type de porcelaine avec des motifs en couleur, vit le jour par les mains d'un grand artisan SAKATA Kakiemon.
    Le type le plus classique est la poterie "SOMETSUKE" — bleu et blanc. "SEIJI" — porcelaine céladon — est représentant et spécifique de l'art de la poterie orientale, dont la première
    création au Japon eut également lieu dans ce véritable berceau de la porcelaine japonaise.



    DIFFÉRENTS TYPES : "SEIJI", "AKAE" et "SOMETSUKE"



    "SEIJI" - Porcelaine céladon
    photo : assiette creuse de céladon d'Imari


    "SOMETSUKE" -bleu et blanc
    photo : pot de sauce soja d'Imari


    "AKAE"
    photo : pot de sauce soja d'Imari.


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique