• Temps de préparation total : 1 h pour 20 rouleaux
     
    Ingrédients

    450 g (1 lb) de viande de porc hachée
    3 tiges de céleri en petits dés
    3 carottes coupées en fines lamelles
    100 g (3 1/2 oz) de fèves germées
    1 paquet de 20 pâtes à emballer (vendues par les magasins d'alimentation spécialisés)
    125 ml (1/2 tasse) d'eau
    30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
    30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
    75 ml (1/3 tasse) de sauce soya
     
       
    Préparation

    1. Frire la viande hachée préalablement macérée avec la sauce soya, le poivre et le sel. Ajouter au besoin les crevettes et faire cuire 10 minutes à feu moyen.

    3. Verser le mélange d'eau, de fécule de maïs et de sauce aux huîtres, puis ajouter les légumes.

    4. Laisser cuire environ 10 minutes à feu doux.

    5. Laisser refroidir.

    6. Confectionner 20 rouleaux.

    7. Frire avec un peu d'huile, jusqu'à dorer la pâte.

    NOTES :

    On peut y ajouter des crevettes, des champignons, des pousses de bambou et des haricots verts coupés. Une fois terminés, placer les rouleaux emballés dans le congélateur pour faire saisir par le froid. Ensuite, rangez-les dans un contenant ou dans un sac en plastique. Laisser dans le congélateur, les sortir seulement au moment de la cuisson.


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  • Ingrédients :

    • Concombres, carottes, radis noirs, cerises confites, œufs durs ;
    • assortiment de viandes cuites froides (foie ou langue de porc, rôti de porc froid, jambon, blanc de poulet) ; 
    • quelques feuilles de chou blanc râpées.
    Préparation :

    1. Couper les radis noirs en tranches fines, en teinter la moitié avec un colorant alimentaire jaune.
    2. En découper une partie, environ la moitié, en forme de fleur.
    3. Couper de la même manière les tranches fines de jambon et de foie de porc.
    4. Couper le reste des tranches de radis noir (jaune et blanc), les tranches de rôti de porc et quelques tranches de langues ou de foie en forme de plume.
    5. Emincer le blanc de poulet en fines languettes de quelques cm de long.
    6. Couper les cerises et les œufs durs en deux.
    7. La tête du phoenix est ici sculptée dans une carotte, mais nous vous conseillons de la remplacer, comme c'est d'ailleurs très souvent le cas dans les restaurants chinois, par une tête de poulet cuite dans la sauce de soja. De la même manière, il est peut-être préférable de remplacer les concombres découpés en éventails, qui figurent à l'extrémité des plumes de la queue du phoenix, par une tranche mince coupée en biseau dans un gros concombre.

    Présentation :

    Garnir le fond du plat avec le chou râpé, disposer les rondelles de concombre en éventail, poser dessus le demi-œuf dur garni en son centre de la demi-cerise confite. Superposer une feuille de radis jaune, une fleur de radis blanc, Une fleur de foie de porc (ou de langue), une fleur de jambon pour figurer la queue. Ajouter ensuite une couronne de rondelles de saucisson, une couronne de fleur de radis et une couronne de fines tranches de concombre. Disposer ensuite systématiquement à droite et à gauche les tranches de langue, de radis jaune, de radis blanc et de rôti de porc, en forme de plumes, pour figurer les ailes. Poser la tête de poulet de profil sur la couronne de concombre, au centre, en ajoutant une demi-cerise sur l'œil. Disposer les fines baguettes de blanc de poulet pour représenter le jabot du phoenix.

    Placer votre chef-d'œuvre sur la table. Le phoenix représente le Sud, le soleil et le feu. Son apparition est un signe de paix et de prospérité.


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  • Une entrée toute simple et très facile à réaliser - 15 min de préparation

    Ingrédients pour 4 personnes

    - 60g de vermicelles chinois
    - 1 carotte (moyenne)
    - 1 morceau de concombre d'environ 5cm
    - de la coriandre fraîche hachée (environ 2 cuillères à soupe)

    pour la sauce

    - 2 cuillères à soupe de jus de citron vert
    - 1 cuillère à soupe de sauce de soja claire
    - 1 cuillère à café de vinaigre de riz
    - 1 cuillère à café d'huile de sésame

    Préparation

    1/ Mettez les vermicelles à tremper durant 10 min dans de l'eau tiède  puis coupez-les en tronçon de 10 cm environ.

    2/ Pelez la carotte et râpez la (grosse grille)

    4/ Détaillez le concombre en fin bâtonnets en conservant la peau.

    5/ Préparez la sauce en mélangeant tous ses ingrédients.

    6/ Mélangez les vermicelles, les légumes et la coriandre dans un saladier ,versez la sauce et mélanger avant de servir.


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  • Scampis au citron :recette de Canton originale et rapide pour 2 personnes (entrée chaude).


    Ingrédients

    - 250 grammes de scampi frais
    - farine
    - Mayonnaise au citron
    - une pomme de terre

    Préparation

    Eplucher la pomme de terre, la râper en filets de 5mm

    Cuisson 

    1/ Décortiquer les scampis en laissant la queue, les fendre enlever l'intestin (filet noir).

    2/ Passer les scampis dans la farine, puis cuire au wok 2 minutes dans de l'huile d'arachide très chaude avec les raclures de pomme de terre.

    3/ Dans le plat de service, placer les scampis en cercle et ajouter une noix de mayonnaise et un peu de persil pour faire joli sur chaque scampi.

    Servir chaud. Un bon vin rose bien frais accompagnera avec bonheur ce plat.


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