• LES PRINCIPALES CUISINES CHINOISES

    La cuisine Cantonaise

    La cuisine Cantonaise ou cuisine du Guangdong est une des grandes cuisines de la Chine. Elle est considérée comme la meilleure du pays et est connue mondialement. Cette cuisine utilise une grande diversité d’ingrédients, Guangzhou (Canton) étant un grand port de commerce depuis le 18e siècle.

    Cetet cuisine est otament réputée dans le monde entier pour le riz cantonnais

    Un dicton populaire bien connu rappelle : "les Cantonais mangent tout ce qui vole dans le ciel sauf un avion, tout ce qui rampe sauf un train, tout ce qui a quatre pattes sauf une table, tout ce qui nage sauf un sous-marin …"

    On trouve de tout dans les cuisines cantonaises : insectes, souris, serpents, singes et autres animaux bien connus. Bien des parties de ces animaux ne sont pas consommées en occident, mais à Canton ce sont des mets de choix : viscères, têtes, pattes, queue...

    Une tradition typiquement cantonaise est la dégustation du thé .On y consomme des dim-sum , bouchées à base de farces variées enrobées dans de la pâte de riz ou de blé, accompagnées de thé.
    Ainsi il n'est pas rare de voir les restaurants afficher complet le soir à 23h et au delà, en semaine.

    La cuisine de Shanghai

    La cuisine shanghaienne appartient au système de Huaiyang, mais comme elle présente une originalité particulière, on l´a nommée "cuisine shanghaienne". Les produits aquatiques et les légumes frais sont ses ingrédients de base.

    Les mets gras ne sont ni trop salés ni trop fades. Parfumés, frais, pas trop cuits, ils sont aussi délicieux que nutritifs.

    Pour les plats maigres, on utilise des hamérocalles, des champignons parfumés, des produits à base de soja et des légumes de saison, cuits avec de l´huile végétale. Certains plats maigres prennent le nom d´un animal du fait de leur forme comme le "poulet maigre" et le "poisson végétal". [1]

    La cuisine du Sichuan

    En parlant de la cuisine du Sichuan, on met toujours l´accent sur sa saveur piquante. Le piment, le poivre et le gingembre sont indispensables.

    La cuisine du Shangdong

    Avec sa situation côtière, la province du Shangdong offre d´excellents plats de poissons et de fruits de mer tel que le concombre de mer aux oignons chinois.


    Tags Tags : , , ,
  • Commentaires

    1
    alume
    Lundi 20 Octobre 2008 à 16:40
    je suis adepte de la cuisine asiatique en général et suis à la recherche de la recette des boules coco - à tout hasard, la connaitrais-tu ?
    merci et bonne suite à ton blog. L'"Asie" est très vaste et riche sujet mais je pense que la cuisine française est la 1ère connue et reconnue au monde sans vouloir faire offense à la cuisine asiatique que j'adore. A bientôt, peut-être pour développer quelques idées de cuisine méconnues
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :